Блог Частных мастеров Блог интересных идей в ремонте квартир, коттеджей, ванных комнат
Что такое грибок и как от него избавиться в ванной
ремонт квартир - Блог

Грибок является чуть ли не древнейшей формой жизни на планете Земля, тем не менее ему не место в жилых помещениях. Грибок неприхотлив к окружающей среде и очень устойчив к разным неблагоприятным условиям. Он может годами находиться в неактивном состоянии, но не умирать. Это обстоятельство делает паразитирующий микроорганизм достаточно опасным, чтобы пускать все на самотек. Сегодня мы расскажем о причинах появления грибка, его опасности и о том, как от этого паразита избавиться.

Причины появления грибка в ванной комнате
Самое главное, что нужно знать – грибку не нужны причины, а лишь благоприятные условия. Как только в каком-либо месте, и это необязательно должна быть ванная, появляются следующие факторы, там возникает и грибок.

Повышенная влажность. Этот показатель в идеале для размножения спор грибка должен быть не менее 90%. Можно и больше. При меньшей влажности паразит не появляется вовсе, а если существует в неактивном состоянии, то активная фаза не наступает.

Тепло. В сочетании с предыдущим фактором тепло является идеальным условием для того, чтобы грибок жил и процветал, размножался и захватывал поверхности помещения. Он любит температуру не ниже 20 градусов Цельсия.

Минимум свежего воздуха. Это третий фактор, который завершает цикл создания идеальной среды для размножения спор грибка.

Чем опасен грибок в жилом помещении
Люди часто не стремятся бороться с тем, что не является опасным. Действительно, никто же не стремится уничтожить или вывести то, что пользы не приносит, но и вреда тоже. А вот грибок является источником опасности для здоровья человека. Причем очень серьезной. По-научному это явление зовется грибком, а в простонародье – плесень. Если однократно и недолго подышать воздухом в комнате с грибком, то ничего страшного не случится. Но постоянный контакт с грибком и его спорами может взывать:
  • астму;
  • туберкулез;
  • аллергию.
Профилактические меры
Начать стоит издалека, а именно с этапа отделочных работ в ванной комнате. Специфика помещения априори предусматривает повышенную влажность, тепло и возможную духоту, если хозяева будут забывать проветривать комнату. Никогда не нужно экономить на антисептических средствах и составах для противогрибковой обработки поверхностей. При выборе отделочных материалов нужно отдавать предпочтение тем, которые уже обработаны такими средствами или имеют природную противогрибковую защиту, если это природный материал. 

В эксплуатационный период ванной комнаты стоит помнить, что влажность не должна превышать 60%. Чтобы следить за этим показателем, рекомендуется купить специальный прибор по типу барометра. Помещение должно постоянно проветриваться. После принятия ванны или душа лучше оставить дверь открытой минут на 10-20, чтобы вышел пар. 

Вентиляция ванной комнаты должна быть мощной и постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. Специалисты даже рекомендуют не полагаться на естественный приток воздуха, а снабдить вентиляцию небольшим вентилятором. Также стоит чистить вентиляционные трубы регулярно, без пропусков этой плановой процедуры. 

Нужно строго следить за исправностью канализационных труб, немедленно ликвидировать протечки. Такие аварии, даже небольшие, повышают влажность помещения, тем самым создавая условия для размножения грибка.

Меры борьбы с уже имеющимся грибком
Вначале нужно определить степень заражения помещения паразитирующими спорами. Если только небольшие пятнышки бурого или серого цвета появились на поверхности, не стоит облегченно вздыхать. Эти пятна всего лишь вершина айсберга, образно говоря. 

Необходимо полностью демонтировать отделку, зараженную плесенью. Не стоит жалеть материалы, лучше позаботиться о своем здоровье. Если все же демонтаж на первый взгляд не нужен, стоит осмотреть помещение. Что искать? Очаг заражения. Обычно он находится под половицами или под ванной. 

Скребком или шпателем, чем удобно, нужно тщательно очистить поверхность, даже если визуально грибка уже нет. Это касается не только очага заражения, но и всех участков, которые покрывает плесень.

Феном с максимальной мощностью нужно просушить поверхность. Это обязательная процедура. После просушки все обрабатывается антисептиком и противогрибковым средством. Отдать предпочтение средствам народным или достижениям современной бытовой химии – личный выбор каждого. После обработки поверхности снова нужно просушить направленным потоком горячего сухого воздуха. 

Но и это не все. Обязательно нужно простучать стены на наличие пустот. Нет, не в поисках клада, а для того чтобы найти место, где могут быть дополнительные очаги размножения грибка. Обнаружив оные, стоит ломать стену и описанным выше способом зачищать и дезинфицировать эти пустоты. 


Внимание! Никогда не нужно пробовать вымывать грибок. Это то же самое, что топить рыбу в воде.

Рубрика: Ремонт ванной | Просмотров: 214
Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Наверх