Блог Частных мастеров Блог интересных идей в ремонте квартир, коттеджей, ванных комнат
Летний душ для дачи своими руками
ремонт квартир - Блог

Рано утром или вечером после тяжелого труда на грядках всем или знойного отдыха под солнцем хочется принять освежающий душ. Остыть, смыть с себя пыль. И выезжая из жаркого города на дачный участок, нас беспокоит невозможность принять душ, если по той или иной причине пока нет нормального места для ванных процедур (не проведена вода, не достроен дом). Построим душ на своей даче. Не каждый дачник построил на своем участке летний или стационарный душ. А как приятно принять летний душик в знойную погоду!

Чаще всего, летний душ это постройка небольшой кабины с бочкой воды. Вода прогревается на солнце, реже нагревается от водонагревателя. Такой душ легко соорудить самостоятельно, материалы для постройки можно найти на участке, если у Вас что-то осталось от строительства дома, обычно "набор" деревяшек есть практически у каждого, достаточный для возведения сооружения.

Необходимо выбрать место подальше от грядок, куда будет стекать вода с моющими средствами и продумать, как будет наполняться бочка водой. Если не предусматриваете наличие бойлера для нагрева воды в своём душе, лучше подобрать место для установки кабинки на солнечном месте. Вода будет нагреваться значительно быстрее, чем в тени дома или деревьев.

Самым лучшим будет привязать слив к сточной канаве. Если сточной канавы нет, выкапываем небольшую яму в 2-3 метрах от душа. Глубина лучше, когда соответствует бочке без дна, либо глубине 4-5 старым покрышек от автомобиля, главное чтобы не переполнялась водой.

Чтобы не допустить размывание почвы и ноги оставались чистыми необходимо изготовить основание. Такой поддон можно уложить на землю, если он из досок, либо сделать бетонную стяжку с трапом для слива.
Для создания стенок душа можно использовать любые имеющиеся материалы под рукой, либо купить что-то недорогое, но жутко красивое в магазине - непрозрачная плёнка, плёнка с рисунком, шифер, доски. Для двери можно использовать сколоченную из досок дверь или шторку.

Ёмкостью для нагрева воды может быть обычная пластмассовая бочка, объём которой, как минимум 100 или 200 литров. Однако убедитесь, что конструкция выдержит такой вес воды. Этого объема воды хватит, троим-четверым. Сейчас есть в продаже в магазинах различные виды пластиковых бочек, я бы порекомендовал квадратную, такую проще монтировать и визуально она не занимает много места в высоту. Пластиковая ёмкость наиболее лёгкая. Железная бочка будет ржаветь и весит много, следовательно, повышенная нагрузка на конструкцию кабинки. Нагревание воды в пластмассовой бочке происходит быстрее.
Прежде, чем поднять резервуар на крышу, нужно врезать душевую насадку, либо насадку на гибком шланге, сделав отвод с резьбой. А в случае, если будете покупать пластиковую ёмкость в магазине или где-то на трассе (бывает и так их продают), то продавец Вам может сразу помочь с этим нехитрым делом. Обычно, при покупке бочки - врезка крана бесплатно 

Наполнять резервуар водой можно насосом «Ручеёк» при помощи гибкого шланга, если у Вас свой колодец или скважина, предварительно сделав отверстие сверлом в верху бочки для стравливания давления воздуха.
Летний душ будет радовать Вас все летние месяцы. Украсить кабинку можно рожицами, либо крупными цветами, что будет вызывать улыбки, даже во время пасмурной погоды или дождя.

Кстати, у летнего душа есть один минус. Вода на солнце имеет повышенные шансы позеленеть. Поэтому совет будет таким, не храните долго воду в резервуаре. Или если куда-то уезжаете на долго, то спустите воду и откройте бочку на проветривание. Других способов, чтобы побороть эту неприятность, я пока не знаю. Может у Вас есть решения? Я бы с удовольствием выслушал и принял бы на своё участке.

И да, может быть Ваши знакомые тоже задумывались о летнем душе - поделитесь этой записью в блоге с ними в социальной сети - обсудим вместе!

Рубрика: Все для дачи | Просмотров: 398
Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Наверх