Блог Частных мастеров Блог интересных идей в ремонте квартир, коттеджей, ванных комнат
Трубы в стене в ванной: прячем не нарушая дизайн
ремонт квартир - Блог

Проблема торчащих труб в ванной комнате с каждым годом все больше начинает волновать многих людей. Уже давно прошли времена, когда маскировка заключалась в покраске цветом соответствующим оформлению стен.

Современный уровень развития технологий, и широкий выбор отделочных материалов для стен позволяет полностью скрыть водопроводные трубы в ванной комнате без ущерба общего дизайна.

В большинстве отдельных ванных комнатах нет стояка, это значительно упрощает отделочные работы и увеличивает число вариантов маскировки труб. В случае совмещенного туалета и ванной комнаты наличие стояка привносит ряд существенных ограничений и неудобств. При правильной планировке и выборе облицовочного материала в любом из вариантов можно произвести качественно скрытие труб с последующим красивым оформлением.

 

 
Подготовительные этапы

Существует 2 варианта установки труб в стены, это предпочтительный, когда производится полная реконструкция ванной комнаты, и вариант по факту, когда уже после произведенного ремонта требуется маскировка труб.

Первый вариант позволяет произвести тщательную планировку разводки всех труб, места их соединений и варианты проводки. Во время планирования и расчета следует наиболее рациональным способом подвести водопроводные трубы к ванной, раковине, стиральной машине и душевой кабине, продумать расположение сливных труб и шлангов. Благодаря большому выбору вариантов отделки и способов компоновки труб этот вариант является предпочтительным и позволяет максимально качественно решить проблему скрытия.




Вариант, когда требуется маскировка труб уже при выполненном ремонте более сложен, трудоемок и имеет ряд недостатков. Кардинальную перепланировку и разводку труб без значительного разрушения отделки произвести не получиться. Частичный демонтаж и проводка в более подходящем месте, также затруднительна. Поверхностная маскировка и скрытие при помощи короба в этом варианте будет наилучшим решением.
 
Совет! При выборе необходимо отдавать предпочтения трубам с более толстыми стенками. Во время монтажа использовать изолирующие материалы и гофр, это значительно уменьшит уровень шума воды и предотвратит образование конденсата.

Трубы между ванной и стеной

Большинство типичных планировок многоэтажных панельных домов предполагает расположение полно размерной ванны вдоль стены. При такой компоновке идеальным расположение будет - трубы между ванной и стеной. Благодаря своей удаленности и низкому расположению можно не беспокоиться о скрытии труб с точки зрения внешнего вида и дизайна. Достаточно закрепить трубы и шланги стиральной машины под ванной вдоль стены при помощи специальных крепежных хомутов, предварительно уложив их в защитную гофру. При таком способе крепления следует учитывать открытое расположение под ванной, быть аккуратными при хранении каких либо вещей под ней из за возможности повреждения труб.



Бывают случаи, когда появляется необходимость спрятать полностью все трубы, оставив только торчащий смеситель над ванной. Для этого необходимо установить ванну таким образом, чтобы между ней и стеной был зазор около 10 см. При таком стиле оформления ванной комнаты нужно заранее учитывать этот зазор и приобретать ванную на 10 сантиметров короче. Лучшим вариантом скрытия подводящих труб будет изготовление декоративного короба из гипсокартона. Форма и расцветка декоративного короба может любой, зависит от личных предпочтений и общего дизайна ванной комнаты. При креплении панелей необходимо использовать профиль из нержавеющей стали, стыки обработать герметиком на силиконовой основе.

Варианты маскировки

Среди специалистов по отделке и ремонту наиболее качественными и предпочтительными вариантами маскировки труб в ванной комнате являются: укладка в стену, закрытие декоративным коробом, монтирование в мебель и использование рольставни. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки и лучше подойдет в определенной ситуации.

В стене

Самый кардинальный и максимально практичный способ скрытия труб путем монтирования их в стену. Метод заключается в частичном штробировании стен с последующим расположением в них труб. После чего производится шпаклевание пустот и последующая отделка облицовочным материалом для стен.

Важно! Горизонтальное штробление категорически запрещено в панельных домах! Нарушение может привести к частичной осадке либо разрушения здания.

Рубрика: Сантехника | Просмотров: 263
Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Наверх